理想的な自分への全身トータルコーディネート


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<薄毛を助長させる可能性がある食べ物>

医学的な観点では食べ物と薄毛に直接的な関係はないようです

「◯◯を食べるとハゲる」という噂の食材があるようですが

特定の食材が原因で薄毛になったり、髪が生えることはないというのが医学的な見解とのことです

 

一方で食生活の乱れが薄毛の間接的な原因になる可能性は十分に考えられます

食生活の改善によって期待できる効果は薄毛の予防と進行の抑制となりますがそれは

栄養学的な観点からに基づくものとなります

髪の主成分はケラチンというタンパク質ですがケラチンは髪の約70%を占める物質で

複数のアミノ酸によって構成されています

 

アミノ酸の中には体内で生成できない種類があるため髪の健康のためにはケラチン

更にケラチンの合成に必要なアミノ酸を摂取する必要があります

食事はケラチンやアミノ酸を取り入れるうえで最も効果的な方法となり

食生活の改善が薄毛対策に有効であると言われるゆえんとなります

ですので、20~30代の薄毛の理由としては髪の主成分であるタンパク質不足が考えられます

 

そうしますと「食生活を改善すれば髪は生えるのか?」という疑問が起きると思いますが

もしすでにAGAを発症している場合は残念ながら食事改善で薄毛を改善させることはできません

食生活の見直しはあくまで薄毛予防のために有効と考えられる方法の一つであり

AGAを改善したり発毛させるものではないようです

男性の薄毛は年齢によるものというイメージがありますが

不規則な食生活によって20〜30代という若さで薄毛が悪化する可能性も考えられます

 

 <髪の成長に悪影響を与える食習慣とは?見直すべき4つの食生活>

 もし薄毛が気になってきたら次の4つの悪習慣がないかをチェックしてみましょう

 ✰高カロリー・高脂質な食べ物

✰アルコールの過剰摂取

✰寝る直前の食事

✰過度なダイエット

 

上記については身体全体への影響だけでなく、やはり頭皮や髪への影響も考えられますので思い当たることがある場合はできるところから改善してみてくださいね

 

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<薄毛の予防・改善に効果的な栄養素・食材>

では、反対に積極的に摂りたい栄養素は何になるのかが気になるところですよね

  栄養素     含まれる食材

 ✰ビタミン類    野菜・豚肉・レバー・大豆等

✰ミネラル(亜鉛)      レバー・牡蠣・魚介類・パルメザンチーズ等

✰タンパク質    肉・魚・卵・大豆・乳製品等

メチオニン    ほうれん草・ニンニク・チーズ・豆腐

✰コラーゲン    鳥皮手羽先・エビ・鰻・フカヒレ

イソフラボン   大豆製品

 上記を参考に最近食べていないものがないかチェックしてみてくださいね

 今やボディメイク、髪型だけでなく育毛や増毛、ファッションにおいても

前向きな気持ちで日々の生活を見直していく事で
理想の自分に近づく手段はいくつもあります

私も自分を好きになるところから一歩一歩進んできました

今よりももっと自分を好きになる為に皆さんも次の一歩を踏み出してみませんか?